Konseling Traumatis: Traumatic Counselling - Hendrayadi; Gusril Kenedi; Afnibar; Ulfatmi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Trauma adalah tingkah laku individu yang tidak normal karena mengalami suatu kejadikan yang sangat membekas sehingga menggangu psikis dan sulit untuk dilupakan. Trauma yang dialami sangatlah berpengaruh dengan kesehatan mental yang bisa mengakibatkan aktivitasnya terganggu. Ketika seseorang sudah mengalami trauma dibutuhkan menanganan oleh ahlinya seperti memberikan konseling psikologi yang diharapkan bisa membantu kesehatan jiwanya dan bisa pulih kembali. Jadi, individu yang mengalami trauma sangatlah membutuhkan penanganan seperti konseling psikologi yang diharapkan bisa membuat psikisnya bisa sehat kembali. Dalam trauma, tingkah laku yang tidak normal ditunjukkan oleh individu yang mengalami kejadian yang sangat membekas sehingga memengaruhi kesehatan mental dan sulit untuk dilupakan. Trauma yang dia alami sangat memengaruhi kesehatan mentalnya, yang dapat mengganggu aktivitasnya. Ketika seseorang mengalami trauma, mereka harus dirawat oleh profesionalnya, seperti konseling psikologi, yang diharapkan akan membantu kesehatan jiwa dan pemulihannya. Oleh karena itu, orang yang mengalami trauma sangat membutuhkan perawatan, seperti konseling psikologi, yang diharapkan dapat membantu mereka pulih secara mental. Luka fisik dan psikis sama pentingnya, dan keduanya akan berdampak buruk pada penderita jika tidak mendapat penanganan yang tepat karena luka akan semakin memburuk. Studi ini menemukan bahwa konseling traumatik adalah proses yang signifikan bagi klien yang mengalami trauma dan bagi konselor yang membantu mereka.