Konseling untuk Anak Usia Dini: Counseling for Early Childhood - Eldarifai; Gusri Kenedi; Afnibar; Ulfatmi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Bimbingan dan konseling tidak pernah terpisahkan dari kehidupan manusia. Sebagaimana halnya pendidikan yang merupakan upaya memanusiakan manusia. Perkembangan bimbingan dan konseling (guidance and counselling terjadi semenjak 1903 hingga saat ini. Perkembangan itu terletak pada dasar-dasar ilmiahnya. Hal ini menunjukan tendensi terhadap kebutuhan manusia menuju kebahagian di dunia dan akhirat. Ruang lingkup konseling Islam seluas dan sedalam tuntunan hidup yang semakin meningkat dalam masyarakat, sehingga dalam pelaksanaannya dibutuhkan perbagai pengetahuan yang relevan dengan pendekatan yang multidimensional. Demikian juga dengan bervariasinya tingkat perkembangan dan kondisi psikologi manusia menyebakan berbedanya pola dan pendekatan yang digunakan dalam bimbingan dan konseling terhadap klen sesuai dengan kondisi dan perkembangannya itu.Studi ini mencoba memnggambarkan pentingnya konseling terhadap Anak Usia Dini sebagaimana manusia lain pada umumnya. Anak usia dini salah satu objek yang tidak bisa dipisahkan dari konseling karena keberadaannya sangat menentukan keberhasilan dimasa depan.Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review dengan data yang diperoleh dari referensi jurnal ilmiah. Evaluasi literatur menunjukkan bahwa Anak Usia Dini dengan berbagai karakter yang dimilikinya membutuhkan konseling sesuai dengan pertumbuhan dan perkembangannya untuk menjalankan fitrahnya sebagai hamba Tuhan.