Konseling Karir di Sekolah dan Dunia Kerja: Career Counseling in School and the World of Work - Tabrani; Gusril Kenedi; Afnibar; Ulfatmi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Bimbingan karir di sekolah sangat membantu siswa untuk mempunyai keterampilan dalam mengambil keputusan dengan karirnya, keberadaan nya tidak secara langsung membantu peserta didik dalam berkarir, namun lebih banyak bersifat memberi informasi, Supaya peserta didik bisa memahami potensi dirinya dengan baik dan mengetahui pekerjaan dan persyaratan yang harus dipenuhi agar terbentuk kecocokan dengan potensi minat dan kemampuan yang dimiliki nya. Tidak hanya di sekolah, di dunia kerjapun, kebutuhan akan konseling juga semakin meningkat dan sangat di butuhkan ke-eksistensi nya, tentu nya itu akibat dari semakin beragamnya dan konflek nya masalah-masalah yang dihadapi di dunia kerja. Konselor diharapkan dapat membantu menangani masalah atau kondisi tersebut, dengan cara memberi bantuan berupa bimbingan agar individu menjadi pribadi yang lebih baik, sehat, puas dalam pekerjaannya serta efektif dalam bekerja.