Revitalisasi Kua dalam Mewujudkan Ketahanan Keluarga Melalui Program Pemberdayaan Ekonomi Umat (Studi Kasus di Kantor Urusan Agama “Kua” Sidoarjo): Revitalization of Kua in Realizing Family Resilience through the Community Economic Empowerment Program (Case Study at the Sidoarjo "Kua" Religious Affairs Office) - Chabib Abdulloh Al Chadad (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Agama Islam bukanlah sebuah agama yang hanya berbicara dan mengajarkan tentang ibadah saja kepada Allah SWT, tetapi juga membicarakan tentang semua aspek kehidupan termasuk ekonomi di dalamnya ekonomi dibangun atas dasar dan struktur Al-Qur`an dan sunnah Nabi Muhammad Saw, yang mana kemudian hal ini dapat dikenal sebagai ekonomi Islam. Pada tahun 2020 menteri agama yaitu Yaqut Cholil Qoumas, mendeklarasikan tujuh program prioritas dari Kementerian Agama, dan adapun tujuh program tersebut antara lain adalah, yang pertama penguatan moderasi beragama, yang kedua revitalisasi Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan, yang ketiga transformasi digital, yang keempat cyber Islamic University, yang kelima kemandirian pesantren dan religiousity indeks serta yang terakhir pencanangan tahun toleransi 2022. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji terkait revitalisasi KUA dalam mewujudkan ketahanan keluarga melalui program pemberdayaan ekonomi umat, lebih tepatnya program pemberdayaan ekonomi umat yang dilakukan dan dijalankan oleh Kelembagaan KUA, yang dapat mempengaruhi ketahanan keluarga. Maka hal ini penulis akan meriset, observasi serta meneliti dengan konkrit tentang revitalisasi KUA melalui program pemberdayaan ekonomi umat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research) dengan menggunakan metode deskriptif-analisis-penelitian teori dan kompratif. Maka sumber utama dalam penelitian ini adalah buku-buku, jurnal dan wawancara dengan KUA Sidoarjo. Hasil penelitian ini menunjukan hasil, seperti upaya kua dalam mewujudkan ketahanan keluarga melalui program pemberdayaan ekonomi umat, terkait alasan keikutsertaan penerima manfaat untuk mendapatkan bantuan dari program tersebut, serta dampak daripada program pemberdayaan ekonomi umat terhadap para penerima manfaat. Maka dari sini kita bisa melihat bahwa program pemberdayaan ekonomi umat yang di terapkan pada masyarakat tersebut adalah program yang sangat membantu, sangat berpengaruh serta sangat bermanfa`at bagi masyarakat, khususnya mereka para PM (penerima manfa`at), dalam melanjutkan estafet kehidupannya, dan dalam meningkatkan kualitas serta kuantitas perekonomian keluarga, yang mana itu semua bertujuan untuk memenuhi ketahanan keluarga melalui peningkatan perekonomian di dalam keluarga.