Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Di Wilayah Kerja Puskesmas Labuan: The Influence of Health Education on Mothers' Knowledge in the Labuan Health Center Work Area - I Wayan Sugita; Hairudin; Delvi; Agustina Gosal; Asti Mayang Pratiwi; Resky Aditya; Putrianti Suleman; Sartika Y Pusi; Nur Syafiah; Finta Amalinda; Muh. Jufri; Eka Prastia Hati Baculu; Wahyuni Hafid (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yang dicanangkan pemerintah sudah berjalan 15 tahun, tetapi keberhasilannya masih jauh dari harapan. Dari data yang diambil oleh peneliti dari salah satu petugas Promosi kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Labuan mengatakan terdapat 18 posyandu balita dan 4 posyandu lansia dengan jumlah kader kesehatan 138 orang mengatakan bahwa Perilaku hidup bersih dan sehat pada tahun 2023 masih kurang.Tujuan penelitian ini adalah untuk pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan di Posyandu Mawar Labuan Panimba Wilayah Kerja Puskesmas Labuan. Metode penelitian ini adalah preexperimental design dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 42 orang ibu yang memiliki balita. Sampel berjumlah 20 responden, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji paired sample t-test (uji-t berpasangan).Hasil penelitian menunjukkan selisih nilai mean (rata-rata) pada pengetahuan pre test sebesar 8,40 dan nilai mean (rata-rata) pada pengetahuan post test sebesar 11,75 maka didapatkan selisih perbedaan nilai mean sebesar 3,350. Hasil uji paired sample t-test (uji-t berpasangan) diketahui nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan di Posyandu Mawar Labuan Panimba Wilayah Kerja Puskesmas Labuan. Saran Diharapkan bagi pihak Puskesmas Labuan, khususnya bagian promosi kesehatan Puskesmas Labuan untuk selalu mensosialisasikan program PHBS kepada kader dan masyarakat sehingga masyarakat mendapatkan informasi tentang penting dan manfaat PHBS.