Pengaruh sikap Keuangan dan Pengetahuan Keuangan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan (Studi Pada Mahasiswa Prodi Manajemen Universitas Abdul Azis Lamadjido Panca Bhakti Palu): The influence of financial attitudes and financial knowledge on financial management behaviour (Study on Management Study Programme Students of Abdul Azis Lamadjido Panca Bhakti University, Palu) - Swandika; Hariyanto R. Djatola; Ririn Parmita (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sikap Keuangan Dan Pengetahuan Keuangan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Terhadap Mahasiswa prodi Manajemen Universitas Abdul Azis Lamadjido. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa prodi manajemen Universitas Abdul Azis Lamadjido. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan proportional sampling, dengan jumlah sampel 81 responden. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner, dokumentasi, studi kepustakaan. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert. Alat analisis yang digunakan adalah Sofware SPSS versi 25. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sikap keuangan dan pengetahuan keuangan secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa fakultas manajemen Universitas Abdul Azis Lamadjido.