Dampak Utang Terhadap Harga Saham Syariah: The Impact of Debt on Sharia Stock Prices - Abdul Azis. R; Fathul Huda; Andhyka (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak utang terhadapharga saham syariah, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library research) yaitu metode pengumpulan data dengan cara memahami serta mempelajari berbagai teori dari literatur yang berhubungan dengan penelitia. Sumber artikel menggunakan database Google Scholar dengan menerapkan kata kunci “Harga Saham” , “Saham Syariah”, Utang Perusahaan”, “Debt to Equity Ratio”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh DER terhadap nilai saham syariah dapat bervariasi bergantung pada faktor-faktor seperti manajemen keuangan, kebijakan utang, kondisi pasar, dan preferensi investor. Oleh karena itu, penting untuk mempertimbangkan konteks dan situasi spesifik dalam mengevaluasi dampak DER terhadap harga saham syariah. Secara spesifik, DER itu sendiri tidak langsung memengaruhi harga saham syariah karena investor lebih memperhatikan kemampuan perusahaan dalam mengelola utang daripada hanya melihat rasio DER saja. Ini menunjukkan bahwa manajemen keuangan yang efektif memiliki peran penting dalam memberikan sinyal positif kepada investor. Namun, DER yang tinggi dapat memiliki dampak negatif pada harga saham syariah karena dianggap mengindikasikan risiko yang lebih besar bagi perusahaan, terutama dalam hal kewajiban pembayaran utang dan bunga. Peningkatan DER dapat menyebabkan penurunan harga saham syariah. Di sisi lain, DER dapat memberikan dampak positif pada harga saham syariah jika digunakan dengan bijaksana untuk mendukung pertumbuhan atau ekspansi operasional perusahaan, dengan asumsi keuntungan yang dihasilkan melebihi biaya utang