Analisis Kelengkapan Imunisasi Dasar dan Pemberian Asi Eksklusif Terhadap Kejadian Gizi Kurang Pada Balita : Analysis of the Completeness of Basic Immunization and Exclusive Breastfeeding on Incidents of Undernutrition in Toddler - Siti Ananda Trisnawati; Tri Septian Maksum (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Gizi kurang pada balita merupakan kondisi berat badan menurut umur (BB/U) yang tidak sesuai dengan usia seharusnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kelengkapan imunisasi dasar dan pemberian ASI eksklusif terhadap kejadian gizi kurang pada balita di wilayah kerja Puskesmas Tilango. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi yaitu balita yang terdaftar di wilayah kerja Puskesmas Tilango sebanyak 1.339 balita, dan dengan menggunakan teknik simple random sampling, maka diperoleh sampel 188 balita. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data selanjutnya dianalisis menggunakan uji Chi Square, dengan tingkat kesalahan (?)=5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan kelengkapan imunisasi dasar dan ASI eksklusif terhadap kejadian gizi kurang masing-masing diperoleh p-value=0,000 dan p-value=0,004. Disimpulkan ada hubungan kelengkapan imunisasi dasar dan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian gizi kurang pada balita di wilayah kerja Puskesmas Tilango. Disarankan kader kesehatan lebih meningkatkan motivasi pada ibu balita untuk selalu hadir di posyandu agar pertumbuhan dan perkembangan balita terpantau oleh petugas kesehatan.