Analisis Kalibrasi Sensor BME280 dengan Pendekatan Regresi Linear pada Pengukuran Temperatur, Kelembaban Relatif, dan Titik Embun : BME280 Sensor Calibration Analysis with Linear Regression Approach for Temperature, Relative Humidity and Dew Point Measurements - Vonie Rachmawati, Arum; Dzulkiflih, Dzulkiflih; Yantidewi, Meta (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian kalibrasi sensor BME280 dengan pendekatan regresi linear bertujuan untuk mennetukan tingkat akurasi dan ketelitian dari parameter temperatur, kelembaban relatif, dan titik embun dengan thermohygormeter digital sebagai referensi. Kalibrasi dengan pendekatan regresi linear memiliki sifat yang relatif sederhana, namun efektif dalam memperbaiki ketidakakuratan pengukuran. Kalibrasi dilakukan diruangan tertutup dan ber-AC dengan pengaturan temperatur AC yang berbeda. Setelah kalibrasi dilakukan pengambilan data dengan temperatur AC yang tetap bertujuan untuk menentukan tingkat akurasi dan ketelitian sensor. Persamaan regresi linear hasil kalibrasi akan diterapkan pada program sensor BME280 yang dapat memberikan nilai sensor mendekati nilai pengukuran sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketelitian dalam pengukuran temperatur, kelembaban relatif, dan titik embun setelah kalibrasi sensor BME280 cukup tinggi, menunjukkan akurasi yang baik dalam pengukuran tersebut. Tingkat akurasi dan ketelitian, keduanya menunjukkan nilai mendekati 100%.