Pengaruh Celebrity Endorsement dan Customer Review terhadap Purchase Intention pada Media TiktokShop: The Effect of Celebrity Endorsement and Customer Review on Purchase Intention on the TiktokShop Platform - Alfalisyado (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh positif dan signifikan celebrity endorsement dan customer review terhadap purchase intention pada masyarakat di kota Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang diteliti adalah seluruh pengguna Tiktokshop yang memiliki minat untuk membeli produk di TiktokShop di Kota Purwokerto. Teknik penghitungan minimum sample size menggunakan roscoe dengan 51 responden. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling yaitu orang yang berdomisili di Kota Purwokerto dan yang memiliki niat dan pernah membeli barang melalui Tiktokshop. Pencarian data dilakukan dengan peyebaran kuesioner. Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa t hitung celebrity endorsement sebesar 3,986 dengan tingkat signifikansi 0,000 artinya celebrity endorcement berpengaruh signifikan terhadap purchase intention. Di samping itu, nilai t hitung customer review sebesar 5,570 dengan tingkat signifikansi 0,000 artinya customer review berpengaruh signifikan terhadap purchase intention. Dari kedua hasil tersebut para pelaku usaha yang menggunakan aplikasi TiktokShop sebagai platform untuk berjualan dapatm mengambil kedua faktor dalam riset ini untuk meningkatkan angka penjualan mereka.