Analisis Strategi dalam Optimalisasi Pelayanan Kesehatan melalui Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS): Systematic Literature Review: Strategy Analysis in Optimizing Health Services through Implementing Hospital Management Information Systems (SIMRS): Systematic Literature Review - Astrid Novitri Ramadhani Hasibuan; Jesi Wanda Harahap; Dewi Agustina; Ananda Nurmairani; Maulida Khairiah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Kondisi yang mengindikasikan adanya masalah mutu dan efisiensi di rumah sakit sering didengar dari para pengguna jasa layanan klinik pada umumnya ditujukan kepada sikap dan perilaku dokter, perawat atau staf administrasi, saran yang kurang memadai tentang keterlambatan layanan, ketidaksediaan obat, harga jasa layanan kesehatan, alat kesehatan, dan lain sebagainya. Pemakaian aplikasi SIMRS di klinik membawa besar manfaat dalam mengelola klinok. Penggunaan SIMRS rumah sakit memiliki nilai strategis yang tinggi dalam perusahaan klinik karena bertindak dalam menunjang banyak tanggung jawab dan keleluaan yang sangat khusus dan rumit di bidang kesehatan bertujuan untuk mengidentifikasi peran SIMRS dalam strategi untuk memajukan layanan kesehatan melalui penerapan sistem SIMRS. Penelitian yang digunakan ialah metode kepustakaan dan menggunakan sumber daya yang diambil dengan ciri-ciri inklusi dan eksklusi yang ditetapkan oleh peneliti. Sumber literatur yang relevan dengan populasi penelitian, yaitu setting penelitian rumah sakit, digunakan sebagai kriteria inklusi penelitian ini. Majalah tidak mengandung komentar atau perbandingan. Studi ini menunjukkan bahwa penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) adalah strategi yang dapat meningkatkan pelayanan kesehatan. Peneliti menyimpulkan hasil literatur dari 10 artikel tentang bahwa Strategi Dalam Optimalisasi Pelayanan Kesehatan melalui pelaksanaan SIMRS dengan melakukan mengembangkan layanan medis, pengembangan pengeloalaan rumah sakit, mempermudahkan pendaftaran, perluasan promosi dan pelayanan rumah sakit.