Pemodelan Matematika dalam Optimasi Laba Produksi Olahan Rumput Laut di UD Harkat Makmur: Mathematical Modeling in Production Profit Optimization of Seaweed Products at UD Harkat Makmur - Dwikasari, Lingga Gita; Setyaning Pawestri; Riezka Zuhriatika Rasyda (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penerapan pemodelan matematika dalam optimasi laba menggunakan pemrograman linier. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan model matematika yang sesuai dan menentukan penyelesaian atas model tersebut untuk mengoptimalkan produksi olahan rumput laut di UD Harkat Makmur, sehingga diperoleh laba maksimum. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan melakukan pengumpulan data melalui wawancara dengan pemilik dan/ atau pengelola UD Harkat Makmur. Data yang telah diperoleh tersebut menjadi acuan dalam pembuatan model matematika. Selanjutnya, model matematika tersebut dicari solusinya dengan menggunakan metode simpleks. Sebelum model matematika dibentuk, diasumsikan bahwa setiap pak produk yang dijual berisi 100 gram produk. Hasil dari penelitian ini adalah model matematika berupa model pemrograman linier untuk 4 kuintal bahan baku utama berupa rumput laut, dengan fungsi tujuan memaksimumkan fungsi laba dan 16 kendala berupa keterbatasan bahan baku dan permintaan atas setiap produk. Penyelesaian atas model tersebut adalah untuk 4 kuintal bahan baku utama berupa rumput laut, UD Harkat Makmur perlu memproduksi sebanyak 5.031 pak manisan rumput laut, 2.791 pak jeli rumput laut, 4.950 pak dodol rumput laut, 1.200 pak tepung rumput laut, dan 600 pak tepung karagenan. Laba yang diperoleh UD Harkat Makmur dari 4 kuintal rumput laut dengan jumlah produksi tersebut adalah Rp. 123.898.900.