Literature Review Implementasi Kebijakan Kesehatan Penurunan Stunting di Kota Medan: Literature Review Implementation of Health Policy to Reduce Stunting in Medan City - Ira sri mawarni Hasibuan; Astrid Novitri Ramadhani Hasibuan; Sufiah Adena Putri; Sri Hajijah Purba (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Angka stunting di Indonesia pada tahun 2021 sebesar 24,4%, pada tahun 2022 turun sebesar (2,8%) menjadi 21.6%. Meskipun angka stunting menurun, namun angka ini masihh belum memenuhi target yang dibuat, yaitu 3,4% per tahun. Sementara target pada tahun 2024 ini, pemerintah menargetkan angka stunting ada pada angka 14%. Penelitian ini adalah penelitian berbasis literatur review, yang dimana literatur review berisi uraian mengenai teori. Temuan yang bersumber pada kajian jurnal dan bahan penelitian lainnya yang berasal dari bahan acuan yang akan dijadikan dasar pelaksanaan kegiatan. tujuan penelitian ini adalah untuk menelisik implementasi penurunan angka stunting di Kota Medan. Berdasarkan 10 jurnal yang telah dianalisis, maka peneliti mendapatkan kajian terhadap penerapan pencegahan permasalahan stunting dilebih dari 5 kecamatan di kota medan. Dalam analisis tersebut, peneliti menemui bahwa terdapat berbagai cara dalam menangani permasalahan stunting dimana kecamatan Tuntungan sama dengan kecamatan Medan Selayang yang menganggap bahwa dukungan dari tenaga kesehatan sangat berpengaruh terhadap kejadian stunting.