Penerapan Model Pembelajaran VAK Fleming Dalam Materi Menyimpulkan Isi Cerita Anak - Rosmawati, Eros; Pradityana, Karisdha (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Salah satu kesulitan yang dialami siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia yaitu dalam memahami penjelasan materi menyimpulkan isi cerita anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyimpulkan isi cerita anak dalam beberapa kalimat. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penilitian tindakan kelas menggunakan rancangan penelitian model Spiral dari Kemmis dan Taggart, dengan tahapan mulai dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan. Dari data yang telah diambil, diperoleh fakta untuk kinerja guru bahwa pada siklus I mencapai 60% dari aspek-aspek yang dinilai, siklus II 80%, dan siklus III menjadi 100%. Untuk aktivitas siswa, dari 24 siswa terdapat 5 siswa (25%) yang ditafsirkan mendapat nilai B (Baik) pada siklus I, siklus II 14 siswa (70%), dan siklus III menjadi 18 siswa (85%). Untuk hasil belajar pada data awal, dari 20 siswa hanya 5 siswa (25%) yang mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM) 70. Setelah siklus I, siswa yang mencapai KKM menjadi 6 siswa (30%), siklus II 12 siswa (60%) dan pada siklus III 18 siswa (90%) berhasil memenuhi KKM melebihi target penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran VAK Fleming dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menyimpulkan isi cerita anak.