Penerapan Metode Pembelajaran Role Playing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS - Kurnia, Ira Restu; Caroline, Sri Hartinah Pasha; Saripah, Sarah (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Penelitiani inii merupakani hasili kajiani dani pengamatani langsungi padai siswai SDi kelasi IVi dengani menggunakani metodei pembelajarani Rolei Playingi. Penelitiani inii menggunakani metodei Penelitiani Tindakani Kelasi (PTK) Modeli Spirali menuruti Kemmisi dani Taggarti. Adapuni instrumeni yangi digunakani yaitui lembari observasii kinerjai gurui, lembari observasii aktivitasii siswai, lembari wawancarai gurui dan siswai, soali tesi hasili belajari dani catatani lapangani. Penelitiani inii dilakukani dalami tigai siklusi dengani menerapkani metodei rolei playingi. Secarai keseluruhani hasili penelitiani inii memberikani hasili yangi positifi, baiki darii segii aktivitasi siswai dani hasili belajari siswai selalui yangi mengalamii peningkatani padai setiapi siklusnyai sehinggai hipotesisi awali padai penelitiani inii dapati diterimai bahwai penerapani metodei pembelajarani role playing dapati meningkatkani hasili belajari siswai padai materii Sumberi Dayai Alami Yangi Dapati Diperbaharuii dani Tidaki Dapat Diperbaharui. This research is the result of the study and direct observation of the fourth grade elementary school students using the Role Playing learning method. This study used a spiral classroom action research method according to Kemmis and Taggart. The instruments used were teacher performance observation sheets, student activity observation sheets, teacher and student interview sheets, learning outcome test questions and field notes. This research was conducted in three cycles by applying the role playing method. Overall the results of this study provide positive results, both seen from the performance of teachers, student activities and student learning outcomes that have always increased in each cycle. The results showed that the application of role playing learning methods can improve student activity and learning outcomes. This is in line with the initial hypothesis that the application of role playing learning methods can improve student learning outcomes on material imitating heroism and patriotism in the environment.