Meningkatkan Karakteristik Siswa Melalui Metode Role Play Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan - Sunaryati, Titin; Sudharsono, Muhamad; Priandini, Nur Olief (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan menggunakan metode bermain peran pada siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri Muktijaya 02 Kabupaten Bekasi dengan subjek 40 siswa peningkatan karakter difokuskan pada tiga aspek yaitu kejujuran, kerja sama, dan tanggung jawab. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan Taggart dilaksanakan dalam dua siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil kuantitaf menunjukan peningkatan presentase jejak pendapat dari 55% menjadi 68% pada siklus I dan menjadi 92,5% pada siklus II. Pada kedua siklus tersebut siswa mencapai kriteria ketuntasan minimal hasil observasi aktivitas metode role play baik guru maupun siswa pada siklus II mencapai ketuntasan belajar 100%. Baik dari data kualitatif maupun data kuantitatif menunjukan bahwa kegiatan pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewargenagaraan dengan menggunakan metode role play dapat meningkatkan sikap kejujuran, kerja sama dan tanggung jawab siswa.