Upaya Meningkatkan Minat Baca Siswa Melalui Media Gambar Fabel Kelas II Di SDN 110 Gresik - Rahmawati, Fransiska; Khoiriya, Rika Mellyaning (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan dilakukan untuk mendapatkan informasi sejauhmana peningkatan minat baca melalui penggunaan media gambar fabel kelas II di SDN 110 Gresik. Subjek penelitian siswa kelas II berjumlah 13 orang, terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti, yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Pelaksanaan tindakan peneliti melakukan II siklus, yaitu siklus I dan siklus II menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart mempunyai 4 komponen terdiri dari: perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan ada siklus I ketuntasan siswa dalam memahami teks bacaan fabel mencapai 69% dengan nilai tertinggi 90 dan terendah 60. Siklus II mencapai 92% dengan menggunakan media gambar fabel. Nilai tertinggi 100 dan terendah 70. Berdasarkan hasil perbandingan siklus I dan II terdapat peningkatan minat baca siswa mencapai ketuntasan hasil belajar 23% menggunakan media gambar fabel.