Optimalisasi Sikap Peduli Lingkungan Siswa Kelas VI Melalui Implementasi Model Problem Based Learning - Rahmawati, Lusi (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Sikap peduli lingkungan merupakan salah satu karakter yang berpengaruh terhadap lingkungan khususnya lingkungan sekolah selaku agen perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sikap peduli lingkungan siswa kelas VI melalui implementasi model problem based learning. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Taggart dengan partisipan penelitian sebanyak 40 siswa. Penelitian dilaksanakan di salah satu sekolah dasar kecamatan Cimanggu. Penelitian dilaksanakan sebanyak tiga siklus yang masing-masing siklusnya dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Sementara itu, validitas data menggunakan teknik triangulasi data sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari langkah reduksi data, verifikasi data, dan penyajian data. . Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan pada siklus I peroleh rata-rata nilai sikap peduli lingkungan siswa yang ditinjau dari aspek kognisi yaitu 60,75; aspek afektif 68,75; dan aspek konasi 70,58. Sikap peduli lingkungan siswa pada siklus I berada pada kategori cukup. Kemudian pada siklus 2 aspek kognisi siswa memperoleh 77,87; aspek afektif 79,95; aspek konasi memperoleh 78,85. Siklus tiga pada aspek kognisi memperoleh 81,78; aspek afektif memperoleh 80,53; dan aspek konasi memperoleh 80,68. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka peneliti menyimpulkan bahwa implementasi model problem based learning dapat mengoptimalkan sikap peduli lingkungan siswa kelas VI.