Pengaruh Penggunaan Articulate Storyline 3 Dalam Membangun Kemandirian Belajar Siswa SD - Romadon, Rahmmat; Mukhlis, Septian (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah desain Articulate Storyline 3 yang cocok diterapkan di kelas IV SDN Sukaresmi 06.. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Articulate Storyline 3 dalam membangun kemandirian siswa kelas IV SDN Sukaresmi 06. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Dengan pemilihan sampel penelitian cluster random sampling. Populasi penelitian ini kelas IVC SDN Sukaresmi 06 sebagai sampel atau kelas eksperimen. Perhitungan data menggunakan analisis statistik inferensial dengan bantuan IBM SPSS 26. Berdasarkan hasil peneltiian diperoleh bahwa kelas eksperimen sebelum menggunakan media Articulate Storyline 3 berubah setelah menggunakan media Articulate Storyline 3. Dengan nilai rata-rata pretest 56,23 dan posttest 75,34. Berdasarkan penjelasan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan media Articulate Storyline 3 dapat berpengaruh pada kemandirian belajar siswa.