Penggunaan Media Cerita Bergambar Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Nyaring Pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Barokah, Awalina; Octaviani, Octaviani (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan agar meningkatkan kemampuan membaca nyaring. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan dua siklus melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Sumber data pada penelitian ini adalah guru, siswa dan observer. Teknik pengumpulan data non tes yaitu dokumentasi, wawancara dan observasi, serta teknik tes berupa uji kemampuan membaca nyaring siswa. Indikator kemampuan membaca nyaring yang diharapkan dalam penelitian ini yaitu: (1) ketepatan lafal; (2)ketepatan intonasi; (3) penggunaan jeda. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan membaca nyaring setelah proses pembelajaran dengan menggunakan media cerita bergambar pada siklus I yang awalnya hanya 75,6 mengalami peningkatan yang cukup signifikan pada siklus II menjadi 83,4. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa kelas II SD.