Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Type SDTA Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD - Sunanto, Liyana; Kamil, Nurdin (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di kelas V sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan kelas VA sebagai kelas kontrol dan VB sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya perbedaan signifikan antara kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional yang biasa digunakan oleh guru dengan kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Hal ini menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi volume bangun ruang di kelas V sekolah dasar.