Penerapan Model Inkuiri Terbimbing Pada Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Barokah, Awalina; Mawaddah, Nurul (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD melalui penerapan metode inkuiri terbimbing. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & Mc.Taggart dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SDN dengan jumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan di setiap siklusnya setelah menerapkan metode inkuiri terbimbing. Peningkatan ini dapat dilihat pada siklus I rerata hasil belajar siswa yaitu 67,36 dengan persentase ketuntasan 44,44% dan pada siklus II nilai rerata hasil belajar siswa yaitu 82,5 dengan persentase ketuntasan 86,11%.