Penggunaan Mind Maping Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPS Siswa Pada Materi Keberagaman Budaya Di Indonesia - Kurnia, Ira Restu (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan tanggapan siswa mengenai pembelajaran IPS yang bersifat hafalan. Siswa dituntut untuk mencatat dan mengingat banyak nateri. Oleh karena itu, peneliti menggunakan peta konsep untuk meningkatkan pemhaman siswa dalam pembelajaran IPS. Pembuatan peta konsep merupakan suatu teknik untuk mengungkapkan konsep yang ada dalam kognitif siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDIT Nurul A’Raaf yang berlokasi di wilayah Cikarang Selatan Kabupaten Bekasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas dengan desain Mc. Kemmis dan Taggart. Adapun instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi, lembar wawancara dan tes. Berdasarkan temuan-temuan penelitian menunjukkan bahwa peta konsep dapat meningkatkan pemahaman IPS siswa pada materi Sumber Daya Alam yang dapat dilihat dari semakin banyaknya siswa yang tuntas dalam pembelajaran.