Pemahaman Mahasiswa Fakutas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Kupang tentang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan - Serly Oktavia, Tita Nandita; Nobisa, Yahya Nikmad; Gozali, Marwan (Ta lim Jurnal Pendidikan Agama Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemahaman Mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Kupang tentang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis data menggunakan analisis deskriptif. Adapun teknik pengumpulan datanya yaitu berupa koesioner,observasi,wawancara dan dokumentasi. hasil penelitian ini menemukan sebanyak 50% Mahasiswa yang memahami Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dan sebanyak 50% Mahasiswa tidak memahami Al-Islam dan Kemuhammadiyahan yang disebabkan dengan beberapa faktor yakni, kurangnya tenaga dosen, pembelajaran yang kurang menarik, tidak ada evaluasi atau pre test sebelum perkuliahan, mahasiswa tidak mendapatkan semangat atau motivasi saat pembelajaran,dosen yang jarang masuk dan tidak menepati kontrak belajar yang sudah ditetapkan bersama mahasiswa dan Faktor yang membuat mahasiswa Paham tentang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan yakni, Mengikuti Perkaderan Muhammadiyah sehingga sangat antusias ketika pembelajaran AIK berlangsung, Berasal dari keluarga Muhammadiyah, Rajin mengikuti perkuliahan dan cepat mengerjakan tugas, Rangkuman materi lengkap dari AIK I,II,III dan IV, Al-Islam dan Kemuhammadiyahan materi yang Mudah dan juga Soal ujian selalu open book.