Partisipasi Masyarakat Bajo dalam Menanamkan Nilai-Nilai Pendidikan Islam pada Remaja di Desa Papela Kecamatan Rote Timur Kabupaten Rote Ndao - Asmal; Jihada, Ilfiana Iffah; Anton; Rahman, Fazlur (Ta lim Jurnal Pendidikan Agama Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah Untuk mendeskripsikan bentuk partisipasi masyarakat Bajo dalam menanamkan nilai-nilai Pendidikan Islam pada Remaja di Desa Papela dan Untuk mengetahui faktor penghambatan partisipasi masyarakat Bajo dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan islam pada Remaja di Desa Papela. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. penelitian ini berlokasi di Desa Papela kecamatan Rote Timur kabupaten Rote Ndao. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis ialah dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : pertama partisipasi masyarakat Bajo dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan islam pada Remaja di Desa Papela yaitu dengan melakukan beberapa cara seperti mengaktifkan majlis ta’lim, memberikan nasehat dan menyuruh Remaja di Desa Papela untuk melaksanakan Ibadah, baik Ibadah mahdah maupun ibadah gairu mahdah. Kedua; Adapun hambatan dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam pada Remaja di Desa Papela yaitu keterbatasan ustad/ustazah dan kurangnya perhatian masyarakat terhadap Remaja di Desa Papela.