Teknik Bimbingan Konseling dalam Membantu Perkembangan Anak Sekolah Dasar - Cahyaningtyas, Rizky; Devi, Anny Fitria; Utomo, Aprilia Dwi Kurnia (Ta lim Jurnal Pendidikan Agama Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Pemberian bimbingan dan konseling di sekolah dasar sangat penting, terutama terkait dengan pelaksanaan kegiatan bimbingan dan konseling serta keterampilan konselor sekolah untuk melaksanakan kegiatan konseling. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memberikan wawasan kepada berbagai kalangan tentang pelaksanaan pedoman dan anjuran sekolah dasar. Metode yang digunakan untuk menghasilkan artikel ini adalah literature review. Hasil penelitian literatur tentang pelaksanaan kegiatan bimbingan dan konseling di sekolah dasar adalah sebagai berikut: 1) pelaksanaan bimbingan dan konseling di sekolah dasar, 2) pendidikan dan pelatihan konselor di sekolah dasar, 3) keterampilan melakukan kegiatan konseling untuk anak-anak. siswa, dan 4) karakteristik pribadi konselor sekolah dasar. Dokumen ini diharapkan dapat bermanfaat bagi konselor sekolah dalam mengembangkan kebutuhan profesional konselor sekolah dasar.