Rancang Bangun Media Pembelajaran E-Learning Di Smk Negeri 1 Majalengka - Mohammad Rega Permana (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi pada saat ini sudah berkembang sangat pesat, perkembangannya sendiri sudah mencapai semua aspek tidak terkecuali bidang pendidikan. Perkembangan ini membawa dampak yang signifikan terhadap pendidikan sehingga banyak lembaga yang menciptakan media pembelajaran baru yang berbasis internet yaitu e-learning. E-learning memungkinkan terjadinya proses pendidikan tanpa melalui tatap muka secara langsung dan penyampaian ilmu pengetahuan kepada siswa bisa dilakukan dengan mudah. Banyak lembaga pendidikan atau sekolah yang sudah menerapkan pembelajaran e-learning. Dalam penelitian ini, media pembelajaran e-learning akan dibangun di SMKN 1 Majalengka dan mengetahui kelayakan media pembelajaran e-learning ini di sekolah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yakni : (1)Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, dan (5) Evaluation. Penilaian akan dilakukan oleh ahli media dan ahli materi dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket untuk memperoleh data kuantitatif sebagai data primer dan data kualitatif berupa saran atau komentar sebagai data untuk perbaikan e-learning. Data kuantitatif yang diperoleh kemudian dikonversikan menjadi data kualitatif menggunakan kriteria penilaian ideal. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa: (1) e-learning berhasil dikembangkan melalui setiap tahap dari ADDIE; (2) E-learning yang dikembangkan memiliki fitur kelas online yang digunakan sebagai media praktek dan pembelajaran jarak jauh sebagai ganti ketika guru berhalangan untuk hadir di kelas; (3) E-learning memiliki kriteria “Sangat Baik” dari ahli media dengan rerata penilaian “4,24”; (4) E-learning memiliki kriteria “Sangat Baik” dari ahli materi dengan rerata penilaian “4,2”. Berdasarkan hasil dari penilaian yang diperolah maka dapat disimpulkan bahwa rancang bangun media pembelajaran e-learning di SMKN 1 Majalengka layak untuk dikembangkan dan digunakan