RANCANG BANGUN JARINGAN BERBASIS MIKROTIK - Ryan Panjiono (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Teknologi wifi tidak hanya digunakan pada kantor, perusahaan, rumah. Tetapi juga cocok untuk digunakan pada lingkungan pendidikan yaitu sekolah untuk memudahkan guru maupun siswa dalam proses belajar mengajar dan untuk mendapatkan informasi melalui internet. Perkembangan teknologi wifi saat ini sangat pesat sejalan dengan kebutuhan sistem informasi yang mobile. Penelitian di SMK AN NUR LOSARI ini untuk membangun jaringan dengan memanfaatkan sistem konfigurasi yang ada di perangkat mikrotik agar jaringan wifi tersebut tidak mudah diretas dan dapat terkontrol. Selain itu dengan tidak adanya management bandiwith juga mengakibatkan tidak ada limit akses tiap user, yang mengakibatkan user bebas mengakses dan download apa saja tanda ada batasan. Berdasarkan hasil dari penelitian analisis dan pembuatan keamanan jaringan wifi berbasis mikrotik yang ada di ruangan laboratorim komputer SMK An Nur Losari yaitu Profile Hotspot ini merupakan hasil dari proses pembuatan hotspot dengan nama smkannur.ac.id yang sudah dapat terkoneksi berdasarkan profile hotspot yang telah dibuat. Jumlah laboratorium komputernya ada 3 ruangan, maka di bagi menjadi 3 profile hotspot yaitu: Ruangan LAB 1, Ruangan LAB 2 dan Ruangan LAB 3 dengan username dan password yang berbeda untuk login. Setiap ruangan dibatasi hanya dapat digunakan oleh 20 user saja.