Penanaman Karakter Cinta Damai - carmudin (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Abstrak Karakter cinta damai adalah sikap, perkataan, dan tindakan yang menyebabkan orang lain merasa senang dan aman atas kehadirannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptis kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisa data yang diperoleh, peneliti menggunakan reduksi data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini diketahui bahwa (1) Proses penanaman karakter cinta damai melalui pembiasaan, Integrasi pada pembelajaran, serta budaya sekolah. (2) Faktor pendukung dalam menanamkan karakter cinta damai siswa yaitu dengan adanya kebijakan sekolah yang memberikan aturan tentang penanaman karakter cinta damai di sekolah, terwujudnya kerjasama yang baik, para staff, pengajar, dan peran orang tua atau wali murid yang mampu memberikan tauladan yang baik. Kemudian faktor penghambatnya adalah heterogenitas peserta didik (latar belakang, sosial, budaya) sukuime (kedaerahan), dan pergaulan peserta didik. (3) Implikasi dari penanaman karakter cinta damai siswa MTs Negeri 2 Brebes adalah sudah tidak adanya tawuran dan kurangnya tingkat perkelahian siswa serta tumbuhnya toleransi, dan siswa mampu bekerja sama.