Pembentukan Karakter Religius Siswa SMK Berbasis Pesantren Darul Ulum Rejosari Kab Grobogan - Fathia Fauziati Rosyida; Suja’i; Ikhrom (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pembentukan karakter religius siswa di SMK Berbasis Pesantren Darul Ulum Rejosari. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi ini bersandar pada data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Partisipan riset melibatkan kepala sekolah, waka kurikulum, guru PAI, dan siswa.Selain itu, riset ini juga melibatkan dokumen kurikulum sebagai dasar pembentukan karakter religius. Temuan penelitian menggambarkan bahwa pelaksanaan pembentukan karakter religius siswa SMK Berbasis Pesantren Darul Ulum Rejosari melalui kurikulum, proses pembelajaran di kelas dan pembiasaan di luar kelas.Bersamaan dengan itu, pembentukan karakter religius berdampak pada hasil tes formatif yang mencakup aspek kognitif, sikap dan perilaku siswa.Di samping itu, pembentukan karakter religius juga berdampak pada munculnya sikap dan perilaku kehidupan keseharian siswa baik di lingkungan sekolah maupun di rumah.