Kurikulum Perspektif Gender (Studi Kasus Di Institut Studi Islam Fahmina Cirebon) - Umi Hanik; Mohammad Fauzi (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kurikulum perspektif gender di Institus Studi Islam Fahmina (ISIF) Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dengan jenis kualitatif dan perspektif perempuan yang menempatkan pengalaman perempuan sebagai fokus perhatian utama. Penelitian di lakukan di Institut Studi Islam Fahmina Cirebon dengan observasi, wawancara mendalam, studi dokumen, Focus Group Discussion (FGD) dan live in bersama mahasiswa sebagai proses penggalian datanya. Sedang analisis datanya menggunakan Gender Analysis Pathway (GAP). Hasilnya adalah; kurikulum perspektif gender dilaksanakan dengan tujuan membentuk sarjana Islam yang kritis, terbuka, bermartabat dalam tatanan social yang berkeadilan dan berkemanusiaan berbasis tradisi Islam dan kearifan budaya local. Konsep yang digunakan mengacu pada prinsip kemanusiaan, keadilan, kesetaraan dan keragaman dalam pengetahuan komprehensif berupa kurikulum sebagai substansi dan kurikulum sebagai studi kurikulum.