Perspektif Guru dan Murid tentang pembelajaran Daring PAI di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus di SMPN Semarang Barat) - Mohammad Bachtiar Turchan; Ikhrom; Agus Sutiyono (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Abstrak Riset tentang perspektif guru sudah banyak, tetapi perspektif guru dan murid belum banyak yang di teliti. Studi ini untuk menjawab permasalahan: 1) Bagaimana perspektif guru dan murid tentang pembelajaran daring PAI di masa pandemi Covid-19 di SMP Negeri 1 Semarang?. 2) Mengapa perspektif guru dan murid berbeda di masa pandemi Covid-19 di SMP Negeri 1 Semarang?. 3) Bagaimana implikasi perspektif guru dan murid pembelajaran daring PAI di masa pandemi Covid-19 di SMP Negeri 1 Semarang? Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunujukkan : 1) Perspektif guru di SMP Negeri 1 Semarang dengan strategi pembelajaran yang mampu menjadikan komunikasi dengan murid dan pemberian tugas yang disesuaikan dengan materi dan penilaian berdasarkan tugas yang dikumpulkan, sedangkan dalam perspektif murid pembelajaran yang dilakukan guru PAI pada pembelajaran daring sudah baik namun adanya kendala kuota dan sinyal. 2) Perspektif guru dan murid di SMP Negeri 1 Semarang baik itu terkait proses pembelajaran yang dilakukan, variasi metode dan media yang digunakan akan mempengaruhi cara belajar guru dan murid. 3) Pembelajaran daring PAI di SMP Negeri 1 Semarang akan berimpilkasi bagi guru dan murid, kualitas pembelajaran daring PAI yang mampu direspon dengan baik dan tidak memunculkan kualitas belajar murid.