Implementasi Prinsip-Prinsip Pembelajaran Abad 21 Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti (Studi Kasus di SMA Negeri 2 Kendal) - Aufaa; Ruswan; Agus Sutiyono (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Tesis ini membahas tentang implementasi prinsip-prinsip pembelajaran abad 21 pada mata pelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti di SMA N 2 Kendal. Penelitian ini menggunakan penelitian fenomenologi untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena tentang prinsip pembelajaran abad ke 21 meliputi instruction should be student-centered, education should be collaborative, learning should have context, schools should be integrated with society di SMA N 2 Kendal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi prinsip-prinsip pembelajaran abad 21 pada mata pelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti di SMA N 2 Kendal. Data diperoleh dengan cara observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan uji triangulasi. Analisis data yang digunakan dengan reduksi data, display data dan kesimpulan. Kajian ini menunjukkan bahwa implementasi prinsip-prinsip pembelajaran abad 21 pada mata pelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti di SMA N 2 Kendal meliputi implementasi instruction should be student-centered, implementasi education should be collaborative, implementasi learning should have context, implementasi schools should be integrated with society.