Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanggulangi Kenakalan Remaja di SMA/SMK Comal Pemalang - Ani Ihpa Amaliyah; Ikhrom; Mahfud Junaidi (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru pendidikan agama Islam sebagai pembimbing spiritual, sebagai pendidik religion, sebagai pendidik konseling /konseli dalam menanggulangi kenakalan remaja di SMA/SMK Comal Pemlang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan kualitatif data dalam bentuk hasil wawancara, dokumentasi dan observasi. Metode yang digunakan dengan menggunakan metode secara online dan manual secara online yaitu dengan internet, artikel,. dan jurnal. kemudian yang secara manual yaitu dengan menggunakan buku, jurnal dan karya ilmiah. Hasil penelitian adanya bentuk kenakalan remaja gaduh dikelas, mengendarai motor tanpa SIM , membolos sekolah, tidak masuk sekolah tanpa keterangan, tidak memakai baju seragam dan atribut lengkap, berkelahi, berkata tidak sopan dichet grup wa , merokok, berdandan berlebihan, Peran guru sebagai pendidik guru memberikan pendidikan dan menanamkan karakter sesuai dengan Al- Qur’an dan Hadits dan juga sesuai kurikulum nasional tingkat SMA.