Optimalisasi Pembelajaran Menggunakan Augmented Reality Pada Materi Komputer dan Jaringan - Mohamad Fahmi Reza (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini menilai efektivitas Augmented Reality (AR) sebagai alat pembelajaran dalam mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menggunakan kerangka kerja PRISMA, yang bertujuan untuk menghimpun dan menganalisis literatur yang relevan. Berdasarkan tinjauan yang dilakukan, disimpulkan bahwa penerapan AR dalam pembelajaran ini memberikan dampak positif terhadap motivasi, pemahaman, dan minat belajar siswa. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa AR merupakan alat pembelajaran interaktif yang efektif, memberikan pengalaman edukatif yang lebih menarik, dan memfasilitasi pemahaman materi dengan lebih efisien. Studi ini menyarankan untuk pengembangan lebih lanjut dalam pemanfaatan AR sebagai alat pendidikan yang efektif, serta mendorong penelitian eksperimental lebih lanjut dalam menerapkan teknologi ini dalam konteks pendidikan