Systematic Literature Review: Analisis Penggunaan Aplikasi Cisco Packet Tracer untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMK - Mochamad Fahmi Reza; Bangkit Sanjaya (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Pendidikan komputer dan jaringan merupakan aspek penting dalam perkembangan siswa di era digital. Cisco Packet Tracer sebagai aplikasi simulasi jaringan sangat membantu dalam proses pembelajaran ini. Penelitian ini secara sistematis meninjau literatur yang tersedia untuk menganalisis bagaimana penggunaan Cisco Packet Tracer meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Cisco Packet Tracer dapat mendukung dan meningkatkan hasil belajar siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode SLR (Systematic Literature Review), yaitu metode penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menafsirkan beberapa temuan penelitian yang relevan terkait dengan pertanyaan penelitian yang diteliti. Kami menggunakan metode PoP (Publish or Perish) untuk mencari literatur jurnal. 50 artikel dikumpulkan dengan kata kunci “Menggunakan Aplikasi Cisco Packet Tracer untuk Meningkatkan Hasil Belajar” dan dikategorikan menurut teknik pengajaran yang ditetapkan oleh peneliti. Ada 10 artikel terkait. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Cisco Packet Tracer dapat menjadi media pembelajaran yang menunjang belajar siswa dan meningkatkan hasil belajar.