Pengaruh Literasi Digital Siswa Terhadap Perilaku Penggunaan Media Sosial dalam Proses Pembelajaran - Mochamad Fahmi Reza; Maisa Cahya Mardani (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Literasi digital telah menjadi bagian penting dalam dunia pendidikan saat ini karena memberikan dampak yang signifikan terhadap pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak literasi digital terhadap perilaku siswa dalam menggunakan media sosial dalam proses pembelajaran. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui kuesioner dan analisis data statistik dari siswa pada tingkat sekolah yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi digital siswa berdampak signifikan terhadap perilaku mereka saat menggunakan jejaring sosial dalam situasi belajar. Siswa dengan keterampilan digital yang kuat seringkali mampu menggunakan media sosial dengan lebih efektif saat belajar. Kelola waktu Anda dengan lebih baik, atur informasi yang relevan, dan berpartisipasi aktif dalam diskusi online. Guru dan lembaga pendidikan perlu memberikan perhatian lebih untuk mengembangkan literasi digital siswa sebagai bagian integral dari kurikulum. Selain itu, penting untuk mendidik siswa tentang etika online, privasi, dan manajemen waktu sehingga mereka dapat menggunakan media sosial dengan lebih bermakna dalam lingkungan pendidikan. Oleh karena itu, literasi digital yang baik dapat menjadi alat yang efektif untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan berkualitas melalui pemanfaatan media sosial.