Sintesis Kalsium Titanat (CaTiOᴣ) dari Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa Linn) dengan Metode Hidrotermal - Ardiansah A; Pratiwi, Diana Eka; J, Muh. Azis Albar; utami, Hermin Hardyanti; Malau, Alexander (Journal of Chemical Process Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis kalsium titanat (CaTiO3) sebagai nanomaterial dari cangkang kerang darah (Anadara granosa Linn.) dengan metode hidrotermal. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap: preparasi, kalsinasi, analisis kadar kalsium, dan sintesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar CaO yang terkandung dalam cangkang kerang darah pada sampel I, sampel II, sampel III dan sampel kontrol (sampel tanpa penghilangan kadar air) yaitu berturut-turut 77,46%, 81,69%, 81,13% dan 74,93%. Kristal CaTiO3 yang disintesis berupa padatan halus berwarna putih bersih yang tidak larut dalam air. Hasil analisis difraksi sinar-X untuk kristal yang disintesis pada pH 12 menunjukkan puncak fase sudut 2θ pada 32,574˚, 32,959˚, 38,600˚, dan 47,503˚ dengan derajat kristalinitas sebesar 69,10% dengan ukuran kristal yang dominan yaitu 70,72 nm. Hasil Scanning electron micrsocopy (SEM) menunjukan bahwa bentuk kristal kalsium titanat yang disintesis merupakan kristal dengan bentuk ortorombik. Hasi analisis EDX menunjukkan komposisi unsur-unsur penyusun CaTiO3 yaitu 26,10% O, 27,45% Ca dan 33,32% Ti.