Analisis Performa Persentase Stripping dan Efisiensi Panas Stripper (DA-101) pada Unit Sintesa Urea PUSRI-II B - Nurisman, Enggal; Putri, Merlinda Ariesty; Bidari, Mayang (Journal of Chemical Process Engineering, 2022)
Synthesis Section pada Unit Urea PUSRI II-B merupakan unit utama dalam proses pembuatan pupuk urea yang akan menentukan komponen dan kualitas pupuk urea. Synthesis Section memiliki tiga alat utama yaitu reaktor (DC-101), stripper (DA-101), dan carbamate condenser (EA-101). Stripper (DA-101) berperan dalam proses pemisahan excess amonia dari urea serta mendekomposisikan karbamat yang tidak terkonversi dari larutan sintesa urea. Proses pemisahan pada stripper disebut stripping. Dekomposisi karbamat pada alat stripper dapat mengakibatkan terjadinya reaksi samping dengan hasil berupa biuret berlebih akibat kondisi operasi yang tidak sesuai. Hal ini mengakibatkan perlunya pengontrolan kondisi operasi stripper agar terbentuknya biuret dapat diminimalisir. Pada penelitian ini dilakukan analisa kinerja stripper (DA-101) dari perbandingan data desain dan data aktual yang ditinjau dari persentase NH3 stripping, efisiensi panas, dan kadar biuret. Data aktual pada penelitian ini diambil 5 pekan selama 1 bulan pada akhir tahun 2021. Dari hasil penelitian didapatkan persentase NH3 stripping berturut-turut yaitu, 76,7329%, 77,1498%, 76,9525%, 76,2190% dan 76,10231%. Sementara itu, efisiensi panas berturut-turut yaitu 97,9500%, 93,69%, 95,1200%, 97,1500% dan 97,3400%. Serta kadar biuret yang terbentuk berturut-turut yaitu 0.0349 %wt, 0.0671 %wt, 0.0474 %wt, 0.0664 %wt, dan 0.0469 %wt. Hasil analisa kinerja stripper (DA-101) menunjukan bahwa peralatan ini masih berfungsi dengan baik.