Kombinasi Bahan Koagulan Moringa Oleifera Dan Eichornia Crassipes Untuk Mereduksi BOD Dan COD Dalam Air Limbah Domestik - Haslinah, Andi; Andrie, Andrie (Journal of Chemical Process Engineering, 2021)
Diversifikasi pengolahan bahan koagulan alami menjadi sesuatu yang dapat memberikan manfaat yang lebih luas dan kontribusi yang lebih besar terhadap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi bahan koagulan efektif dalam mereduksi BOD, COD dalam air limbah domestik. Penelitian ini merupakan experimental laboratory yang dilakukan di Laboratorium Traya Tirta Makassar. Penelitian ini diawali dengan pengambilan Moringa Oleifera dan Eichornia crassipes, pembuatan koagulan dari kedua bahan tersebut, lalu mengambil air limbah setelah itu mempersiapan alat pengaduk, kedua bahan koagulan dimasukkan dalam beaker glass kemudian larutan diaduk dengan alat jar test, setelah perlakuan filtrat dan endapan dipisahkan dengan kertas saring (membran filter) lalu dilakukan pengukuran BOD dan COD. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah nilai BOD tertinggi pada perlakuan Eichornia crassipes yaitu mencapai 47,651%, diikuti Moringa oleifera, kombinasi 1 serta berturut-turut mengalami penurunan terdapat pada kombinasi 2, kombinasi 5, kombinasi 3 dan kombinasi 6. Serta untuk COD yaitu menunjukkan bahwa jenis perlakuan pada Eichornia crassipes mengalami penurunan yang tertinggi sebesar 64,181% lalu Moringa oleifera, kombinasi 1 dan kombinasi 2, Serta berturut-turut penurunan terdapat pada kombinasi 5 dan 3. Kesimpulannya dari kombinasi antara Moringa Oleifera dan Eichornia crassipes yang terbaik mereduksi BOD dan COD yaitu kombinasi 1 (perbandingan 10 : 10).