STRATEGI PENGENDALIAN TERMINAL BAYANGAN - Ramadhan Dwi Prasetyo; Reza Yoga Anindita (Jurnal Kebijakan Publik, 2024)
Fenomena terminal bayangan di Indonesia menggambarkan kompleksitas masalah sistem transportasi publik yang memerlukan solusi konkret untuk memenuhi kebutuhan mobilitas masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan rekomendasi strategi dalam pengendalian terminal bayangan. Jenis penelitian ini adalah sequential exploratory mixed methods design dengan metode pengumpulan data melalui wawancara terhadap 15 informan yang mencakup pegawai dari Balai Pengelola Transportasi Darat, Dinas Perhubungan, Terminal Resmi Tipe A, Kepolisian, dan Organisasi Angkutan Darat. Selain itu, metode pengumpulan data juga dilakukan melalui observasi di beberapa lokasi terdampak, dan kuesioner disebarkan kepada 228 pengguna terminal bayangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna terminal bayangan didominasi oleh berbagai lapisan masyarakat dengan kebutuhan mobilitas yang beragam, seperti pedagang, pelajar, petani, dan ibu rumah tangga. Faktor-faktor seperti aksesibilitas, biaya, dan kecepatan menjadi pertimbangan utama masyarakat dalam memilih terminal bayangan sebagai opsi transportasi. Rekomendasi strategi pengendalian terminal bayangan yang efektif yang dihasilkan dalam penelitian ini yaitu; Pertama, penguatan regulasi dan penegakan hukum yang lebih tegas terhadap terminal bayangan untuk mengurangi kemacetan dan meningkatkan keamanan lalu lintas. Kedua, peningkatan infrastruktur dan fasilitas di terminal resmi guna meningkatkan kualitas layanan dan menarik pengguna untuk beralih dari terminal bayangan. Ketiga, perluasan integrasi teknologi terkini dalam operasional transportasi, seperti pemanfaatan aplikasi mobile untuk informasi real-time dan pembayaran elektronik, yang dapat meningkatkan efisiensi dan kenyamanan bagi pengguna. Keempat, peningkatan keamanan dan keselamatan. Kelima, kampanye kesadaran dan edukasi publik. Keenam, penyediaan insentif bagi pengguna terminal resmi.