Penerapan Strategi Kolaboratif Untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran di Kelas 8 SMPS Betesda Batu Aji - Rikardo Dayanto Butar Butar; Daniel Ginting; Amanda Simanjuntak; Hutagalung, Fauzi; Viktor Deni Siregar; Samuel Warwer; Aliran Ndruru; Naomi Simbolon; Rentinawati Siahaan; Antonius Sinaga; Elisabet Nainggolan; Renny Viktoria Sinaga; Endang C H Tambunan (Devotion: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan efektivitas pembelajaran di kelas 9 SMP Betesda Batu Aji merupakan tantangan yang harus diatasi untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal. Untuk mengatasi hal ini, tim PKM telah melakukan dengan menerapkan strategi kolaboratif. Isu pokok yang diidentifikasi adalah rendahnya keterlibatan siswa dan kurangnya keterampilan kolaboratif dalam pembelajaran. Tujuan dari program Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan partisipasi siswa, dan memperkuat keterampilan kolaboratif di kelas 8 SMP Betesda Batu Aji. Metode yang digunakan adalah penerapan berbagai teknik kolaboratif seperti pembentukan kelompok kerja heterogen, penyusunan tugas kolaboratif, fasilitasi diskusi, monitoring dan bimbingan, serta evaluasi kolaboratif. Hasil PKM menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam partisipasi siswa selama proses pembelajaran, peningkatan keterampilan kolaboratif, serta peningkatan kualitas hasil pembelajaran. Siswa lebih terlibat dalam diskusi kelompok, saling mendukung, dan menghasilkan karya yang lebih berkualitas. Dengan demikian, penerapan strategi kolaboratif telah berhasil meningkatkan efektivitas pembelajaran di kelas 8 SMP Betesda Batu Aji, menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis, inklusif, dan berorientasi pada siswa.