PERAN KELUARGA DALAM MERAWAT PASIEN SKIZOFRENIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GEDONGANKOTA MOJOKERTO - Akbar, Amar; W, Erlina (JURNAL KEPERAWATAN SEHAT, 2015)
Peran keluarga sangat penting untuk mencapai keberhasilan penyembuhan pasien skizofrenia. Tanpa peran dari keluarga penyakit jiwa sulit disembuhkan dan bisa dengan mudah kambuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan peran keluarga dalam merawat pasien skizofrenia di Puskesmas Gedongan Mojokerto tahun 2015. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah salah satu anggota keluarga yang merawat pasien skizofrenia yang menjalani pengobatan di Puskesmas Gedongan Mojokerto tahun 2015 dengan jumlah total 69 orang. Menggunakan tehnik consecutive sampling didapatkan jumlah sampel 20 responden. Variabel pada penelitian ini adalah independen yaitu peran keluarga. Instrument yang digunakan adalah kuesioner, setelah data terkumpul kemudian dilakukan tahap editing, coding, scoring, tabulating, dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian yang didapatkan adalah peran keluarga baik berjumlah 6 responden (30%), dan peran keluarga cukup berjumlah 14 responden (70%), sebagian besar responden berperan cukup dan dapat diartikan bahwa keluarga sudah mampu berperan sebagai motivator,educator dan fasilitator. Peran keluarga sangat dibutuhkan oleh pasien karena adanya peran yang baik akan mempercepat proses penyembuhan penyakit terutama untuk pasien skizofrenia yang harus diperhatikan dan dirawat dengan maksimal.Kata kunci : Peran Keluarga, Skizofrenia, Penatalaksanaan Skizofrenia.