Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keselamatan Pelayaran: Sumber Daya Awak Kapal, Kelaiklautan Kapal dan Sarana Bantu Navigasi Pelayaran - Kurniadi, Dedy (Journal of Engineering and Transportation, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi sering terjadinya kecelakaan kapal ikan di Indonesiayang menyebabkan keselamatan pelayaran terancam dan menimbulkan kerugian cukup besar,baik bagi pemilik kapal maupun masyarakat. Apabila keselamatan pelayaran di laut tidakdiperhatikan dengan baik, dikhawatirkan akan terjadi peningkatan jumlah kecelakaan kapaldari tahun ke tahun. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi KeselamatanPelayaran, yaitu Sumber Daya Awak Kapal, Kelaiklautan Kapal dan Sarana Bantu NavigasiPelayaran, suatu studi literatur manajemen transportasi. Tujuan penulisan artikel ini gunamembangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasilartikel literature review ini adalah: 1) Sumber Daya Awak Kapal berpengaruh terhadapKeselamatan Pelayaran; 2) Kelaiklautan Kapal berpengaruh terhadap Keselamatan Pelayaran;dan 3) Sarana Bantu Navigasi Pelayaran berpengaruh terhadap Keselamatan Pelayaran.