PROTOTYPE BUILDING AUTOMATION SYSTEM (BAS) PADA ASRAMA BARU ALPHA DAN BRAVO CURUG 1 POLITEKNIK PENERBANGAN INDONESIA CURUG - Rakhmatullah, Deni; Desryantho, Nurhedhi; Suprihartini, Yayuk (Journal of Engineering and Transportation, 2023)
Abstract: Purpose – Tujuan dari penelitian ini adalah merancang Prototype Building Automation System (BAS) yang dapat mengontrol, memonitoring peralatan Air Conditioner (AC) dan pada asrama baru Curug 1 dan Membuat pemrograman pada Programmable Logic Controller (PLC) Outseal Mega V2 slim. Design/methodology/approach - Penulis menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research & Development/R&D). R&D adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. (Sugiyono, 2020). Pada penelitian ini penulis menggunakan penelitian dan pengembangan pada level 3. Findings - Kondisi saat ini pada setiap kamar di asrama Alpha dan Bravo tidak terdapat remote control untuk pengoperasian AC sehingga pengoperasian AC masih terpusat menggunakan timer. AC hidup setiap hari dari pukul 18:00 sampai dengan 06:00 sehingga terjadi pemborosan energi listrik apabila taruna sedang tidak ada di barak, baik itu sedang melaksanakan izin bermalam maupun kegiatan di luar barak lainnya. Tidak terdapatnya monitoring penggunaan peralatan listrik tersebut juga mengakibatkan pemborosan energi listrik karena pengoperasian peralatan tersebut tidak secara effisien. Research limitation/implication - Batasan masalah dari prototype BAS ini yaitu hanya mampu untuk mengkontrol ON/OFF AC secara terpusat dan dapat memonitoring arus, tegangan, daya, Kwh, dan frekuensi. Practical implication - Di era modern sekarang perangkat otomatis sangat di perlukan guna meningkatkan efisiensi energi listrik yang dipakai. Building Automation System (BAS) sistem otomatisasi yang digunakan untuk mengendalikan dan mengoptimalkan berbagai sistem di dalam suatu bangunan. BAS mengintegrasikan teknologi, perangkat keras, perangkat lunak, dan jaringan komunikasi untuk memantau, mengontrol, dan mengelola sistem-sistem seperti HVAC (Heating, Ventilation, and Air Conditioning), pencahayaan, keamanan, dan manajemen energi. Originality/value - Penelitian ini belum pernah ditulis oleh peneliti dari universitas manapun.