Analisis Perkembangan Sistem Navigasi Udara: Tantangan dan Peluang dalam Peningkatan Keselamatan Penerbangan - Bhaskara, Wahyu Wira (Journal of Engineering and Transportation, 2023)
Abstract Tujuan - Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi evolusi teknologi navigasi udara dari navigasi konvensional hingga sistem satelit dan implikasinya terhadap keselamatan penerbangan. Desain/metodologi/pendekatan - Pendekatan tinjauan literatur digunakan untuk menganalisis perkembangan teknologi navigasi udara, dengan fokus pada transisi dari metode konvensional ke sistem berbasis satelit. Sumber-sumber utama termasuk makalah akademik, laporan pemerintah, dan publikasi industri. Temuan - Evolusi teknologi navigasi udara telah secara signifikan meningkatkan efisiensi dan keselamatan perjalanan udara. Sistem navigasi satelit, seperti Sistem Posisi Global (GPS), memberikan informasi posisi yang akurat, memungkinkan navigasi dan perencanaan rute yang lebih tepat untuk pesawat di seluruh dunia. Keterbatasan/implikasi penelitian - Meskipun navigasi satelit menawarkan banyak manfaat, tantangan seperti gangguan sinyal dan keterbatasan akurasi dalam kondisi tertentu harus diatasi untuk memastikan keandalan sistem ini/Integrasi teknologi navigasi canggih meningkatkan keselamatan penerbangan dengan memberikan informasi posisi yang akurat secara real-time kepada pilot, sehingga mengurangi risiko kesalahan navigasi dan kecelakaan. Keaslian/nilai - Studi ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana kemajuan teknologi telah mengubah navigasi udara dan menekankan pentingnya mengatasi tantangan untuk memaksimalkan manfaat keselamatan sistem satelit. Kata kunci: Teknologi navigasi udara; Sistem navigasi satelit; Keselamatan penerbangan. (5 kata) Abstract: Purpose – This study aims to explore the evolution of air navigation technology from conventional navigation to satellite systems and its implications for aviation safety. Design/methodology/approach – A literature review approach is employed to analyze the development of air navigation technology, focusing on the transition from conventional methods to satellite-based systems. Key sources include academic papers, government reports, and industry publications. Findings – The evolution of air navigation technology has significantly improved the efficiency and safety of air travel. Satellite navigation systems, such as the Global Positioning System (GPS), provide accurate positioning information, enabling more precise navigation and route planning for aircraft worldwide. Research limitations/implications – While satellite navigation offers numerous benefits, challenges such as signal interference and accuracy limitations in certain conditions must be addressed to ensure the reliability of these systems/ The integration of advanced navigation technologies enhances aviation safety by providing pilots with real-time, accurate positioning information, thereby reducing the risk of navigation errors and accidents. Originality/value – This study contributes to the understanding of how technological advancements have transformed air navigation and emphasizes the importance of addressing challenges to maximize the safety benefits of satellite systems. Keywords: Air navigation technology; Satellite navigation systems; Aviation safety.