ANALISA TERJADINYA ALARM VSWR PADA RADIO PEMANCAR VHF APP FREKUENSI 124.0 MHZ DI PERUM LPPNPI CABANG PEMBANTU PADANG - marlina, restu (Journal of Engineering and Transportation, 2023)
Politeknik Penerbangan Indonesia Curug merupakan sebuah sekolah kedinasan di lingkungan Kementerian Perhubungan yang mewadahi para taruna/i nya dalam bidang transportasi udara serta memiliki peran penting dalam menciptakan sumber daya manusia penerbangan yang unggul dan bertaraf nasional maupun internasional. Salah satu kegiatan pendidikan yang harus dicapai dalam menjadi taruna/i Politeknik Penerbangan Indonesia Curug adalah On The Job Training atau biasa disebut dengan OJT. Dalam pelaksanaan On The Job Training mencakup Communication, Navigation, Surveillance, and Data Processing yang merupakan komponen penting dalam lalu lintas penerbangan. Dalam komunikasi penerbangan salah satu alat yang digunakan yaitu VHF A/G. Very High Frequency (VHF) adalah perangkat komunikasi radio yang berfungsi sebagai transceiver yang bekerja pada frekuensi antara 30 MHz - 300 MHz. Radio VHF A/G bersifat Line of Sight artinya komunikasi yang terjadi secara langsung tanpa adanya penghalang dan memiliki jarak pancaran yang rendah dikarenakan pengaruh bumi, sehingga sinyal dari pengirim dapat langsung mengarah dan diterima oleh penerima. Kata kunci: Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, On The Job Training, VHF A/G