Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Desain Antena Mikrostrip untuk Radar Altimeter dalam Ilmu Teknik Penerbangan: Bentuk Patch, Bahan Substrat dan Teknik Pembentukan Antena - Nirmala Kartikasari, Yudita; Abdullah, Anton; Eska Nugraha, Minulya; Cahyono, Dwi; Bagus Harianto, Bambang (Journal of Engineering and Transportation, 2024)
Radar altimeter adalah perangkat di pesawat yang digunakan untuk mengukur ketinggian atau jarak vertikal dari fuselage ke permukaan bumi atau permukaan air laut. Secara khusus, frekuensi yang digunakan oleh radar altimeter di pesawat terletak pada rentang 4.2 hingga 4.4 GHz. Antena sendiri memiliki pengertian elemen komunikasi yang dapat mengubah besaran listrik dari saluran transmisi menjadi suatu gelombang elektromagnetik. Guna memaksimalkan kinerja radar altimeter, dibutuhkan antena yang mampu menghasilkan pola radiasi unidirectional dengan gain yang tinggi serta bandwidth yang lebar. Antena mikrostrip banyak digunakan dikarenakan memiliki massa yang ringan, proses fabrikasi relatif sederhana menggunakan teknik pencetakan dan pembuatan PCB dengan biaya yang lebih murah, namun antena mikrostrip juga memiliki beberapa kekurangan bandwidth yang kecil dan gain yang rendah sehingga diperlukan beberapa teknik untuk mengatasi hal tersebut. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi Desain Antena Mikrostrip untuk Radar Altimeter dalam Ilmu Teknik Penerbangan, yaitu Bentuk Patch, Bahan substrat dan Teknik Pembentukan Antena, suatu studi literatur akuntansi perpajakan. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Bentuk Patch berpengaruh terhadap Desain Antena Mikrostrip untuk Radar Altimeter dalam Ilmu Teknik Penerbangan; 2) Bahan Substrat berpengaruh terhadap Desain Antena Mikrostrip untuk Radar Altimeter dalam Ilmu Teknik Penerbangan; dan 3) Teknik Pembentukan Antena berpengaruh terhadap Desain Antena Mikrostrip untuk Radar Altimeter dalam Ilmu Teknik Penerbangan.