The Addition of Rice Bran in Commercial Feed of Jowo Super (Joper) Chicken - Tamzil, Mohammad Hasil; Budi Indarsih; Lalu Mohammad Sidik (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bekatul dalam pakan komersial pada pertumbuhan ayam Joper. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah menggunakan 200 ekor DOC (day old Chick) ayam Joper un-sex. Anak-anak ayam tersebut dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan, dan masing-masing kelompok perlakuan diulang 5 kali, sehingga masing-masing ulangan menggunakan 5 ekor anak ayam. Setiap kelompok ayam dari masing-masing ulangan dipelihara selama 2 bulan dalam petak kandang beralaskan litter berukuran 120 x 45 cm dengan pakan dan air minum ad libitum. Perlakuan pertama adalah kelompok ayam yang diberi pakan komersial broiler merk SB 11 produksi PT. Charoen Pokphand. Perlakuan kedua, ketiga, dan keempat masing-masing diberi pakan komersial yang ditambahkan bekatul masing-masing 15%, 30%, dan 45%. Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan perubahan harga pakan. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan analisis varian, dan uji Lanjut Duncan New Multiple Range test pada taraf nyata 0.05. Didapatkan bahwa penambahan 30% bekatul dalam pakan komersial untuk ayam Joper menghasilkan pertumbuhan yang sama dengan penggunaan 100% pakan komersial.