ANALISIS RESEPSI KHALAYAK TERHADAP KEJAHATAN DALAM SINETRON LEPAS AZAB DI INDOSIAR - Diana Fitrianingrum; Dyna Herlina Suwarto (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui perilaku penonton ketika menonton sinetron lepas Azab di Indosiar, (2) mengetahui pemaknaan penonton terhadap kejahatan dalam sinetron lepas Azab di Indosiar, (3) mengetahui bagaimana posisi penonton ketika berhadapan dengan teks sinetron lepas Azab di Indosiar. Penelitian ini merupakan penelitian analisis resepsi khalayak dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian ini adalah penonton sinetron lepas Azab Indosiar yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis resepsi dengan teori encoding-decoding Stuart Hall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat dua perilaku yang ditunjukkan dalam penelitian ini yaitu zapping dan multitasking, (2) pemaknaan terhadap kategori kejahatan dalam program ini, informan mengatakan bahwa kejahatan yang ditampilkan tidak sepenuhnya menggambarkan realitas karena terlalu berlebihan, (3) terakhir, untuk kategori kejahatan seluruh informan berada pada posisi negosiasi. Kata kunci: analisis resepsi, sinetron lepas Azab, khalayak televisi